厦门入十大海归创业城市 十年引海归近四千

发布时间:2019-10-13  栏目:信息公开  评论:0 Comments

厦门十年来累计引进留学[微博]人员近4000人,今年预计将达到850人,其中,硕士学位以上的占总数的56%,博士学位占25%。特别是近几年来,有100多位留学人员分别入选国家“千人计划”、省“百人计划”、市“双百计划”,20人获得厦门市委、市政府授予的优秀留学回国人员称号。厦门已成为中国十大海归创业热门城市之一。这是记者从10月10日召开的纪念《厦门经济特区鼓励留学人员来厦创业工作规定》(以下简称《规定》)颁布十周年座谈会上获悉的。

东南网-海峡导报5月30日讯 (记者 李玉燕/文
吴晓平/图)不低于30万元的创业扶持资金、安家费、生活津贴……下月起,留学(微博)人员来厦创业、工作,将享受更多的优惠政策。

《厦门经济特区鼓励留学人员来厦创业工作规定》经过修改,将于6月1日起正式实施。本报昨日对该政策进行了报道,并邀请厦门市留学人员管理中心的专家楼一萍,到本报接听“权威在线”。

作为全国首部、也是目前唯一的以人大[微博]立法形式颁布实施的地方性法规,《规定》自2002年3月27日厦门市第十一届人大常委会第四十二次会议通过、同年6月1日起正式施行,至今已有十年。十年来,《规定》为广大留学人员来厦创业工作提供了法律依据和制度保障,不仅推动了留学人员工作科学化、规范化、制度化,而且为厦门实施“人才强市”战略,大力吸引海外高层次留学人才,奠定了坚实的基础。

短短一个半小时,来电不断;新《规定》发布后,关注度很高。新政策对留学人员身份如何认定?留学人员来厦创业可享哪些优惠政策?留学人员家属有哪些优惠待遇?这些问题,成了昨日读者咨询的热点。尤其是随着中考(微博)的临近,子女能否参加择校以及中考能否享受加分等,也成了部分留学人员关注的焦点。

《规定》颁布实施十年来,留学人员工作得到迅速发展,厦门引进留学人员的数量和层次有了明显的提升。据统计,《规定》颁布实施前的1994年-2001年,厦门合计引进留学人员185人,而在《规定》颁布实施后,2002当年就达到了169人,之后每年引进留学人员数量不断增加。针对留学人员有技术、有项目、缺乏资金的情况,《规定》要求设立市留学人员专项资金,对留学人员创业给予启动经费等资助,并从办公场地租金、资本金配套、工作条件等方面给予扶持。(记者:蒙少祥
陈韵)

据悉,到目前为止,在厦门创业、工作的留学人员已经达到了7000多人,其中博士学位的占25%、硕士学位的占56%。

在线实录

留学人员认定不受国籍限制

金沙澳门官网,陈女士:我原来是福州人,到德国留学,现已入了德国国籍,能否申请留学人员身份认定?

答:对留学人员身份的认定,主要是对留学经历的认定,并没有限定留学国家和现在国籍。您是入了外国国籍或保留中国国籍,不影响您留学人员身份的认定。

到港澳台求学也算留学人员

林小姐:我在澳门大学取得了学士学位,是否能够享受新《规定》里面的留学人员待遇?

答:可以。到港、澳、台学习的同等条件人员参照新《规定》执行,所获学位经教育部认证并获得《香港、澳门特别行政区学历学位认证书》或《台湾地区学历学位认证书》后,可认定身份,享受留学人员相关待遇。

不过,不管是在其他国家取得的学历学位,或者是在港、澳、台地区获得的学历学位,回来后均需先向教育部留学服务中心申请学历学位认证。

仅有工作经历不算留学人员

王先生:我在国内拿的硕士学位,后到美国跨国公司工作。这样的情况可以办理留学人员身份认定吗?

答:不可以。留学人员必须是出国学习或进修人员。根据新《规定》要求,仅有国外工作经历,未在国外取得学历学位,是不符合留学人员身份认定要求的。

留学硕士人员未必算高层次

留下评论

网站地图xml地图